O xarope composto feito segundo as normas farmacêuticas é preparado colocando-se 10mL da tintura ou da alcoolatura e xarope simples em quantidade suficiente para (qsp) completar 100mL de xarope composto. Já o xarope simples é preparado com 85g de açúcar e água em quantidade suficiente para 100mL.
Orientações para o preparo (xarope simples)
- Pesar o açúcar;
- Dissolver o açúcar com auxílio de 50 mL de água destilada em um recipiente adequado;
- Levar ao banho-maria e agitar constantemente até a completa dissolução sem levantar fervura;
- Deixar esfriar;
- Completar o volume final com água destilada, homogeneizar e filtrar.
Orientações para o preparo (xarope composto)
- Com o auxílio de uma pipeta, adicionar em um recipiente adequado 10mL de tintura ou alcoolatura da planta utilizada na preparação;
- Completar o volume com xarope simples;
- Homogeneizar com o auxílio de um bastão de vidro;
- Acondicionar o xarope composto em um recipiente adequado, com tampa e devidamente identificado com o nome da planta (científico e popular), a forma farmacêutica, a data de fabricação e o nome do manipulador.
Comentários
Um aspecto importante na preparação do xarope simples consiste em submetê-lo ao aquecimento, porém sem levantar fervura. Para a otimização do procedimento, pode-se utilizar um termômetro para aferir a temperatura do banho-maria. A mesma não deve ultrapassar 80oC, pois o aquecimento demasiado durante a preparação do xarope simples pode catalisar a reação de hidrólise da sacarose, levando a formação de açúcares invertidos.
O termo xarope de açúcar invertido descreve uma mistura de açúcares em solução, principalmente glicose, frutose e sacarose, obtidos através da reação de hidrólise da sacarose, também denominada inversão (Rodrigues e cols, 2000).
O açúcar invertido é mais rapidamente fermentado que a sacarose e a levulose é responsável pela coloração do amarelo ao pardo que se desenvolve (escurecimento do xarope). O controle adequado da temperatura, durante o processo de fabricação, reduz a formação do açúcar invertido (Ferreira, 2008).
Um aspecto importante na preparação do xarope simples consiste em submetê-lo ao aquecimento, porém sem levantar fervura. Para a otimização do procedimento, pode-se utilizar um termômetro para aferir a temperatura do banho-maria. A mesma não deve ultrapassar 80oC, pois o aquecimento demasiado durante a preparação do xarope simples pode catalisar a reação de hidrólise da sacarose, levando a formação de açúcares invertidos.
O termo xarope de açúcar invertido descreve uma mistura de açúcares em solução, principalmente glicose, frutose e sacarose, obtidos através da reação de hidrólise da sacarose, também denominada inversão (Rodrigues e cols, 2000).
O açúcar invertido é mais rapidamente fermentado que a sacarose e a levulose é responsável pela coloração do amarelo ao pardo que se desenvolve (escurecimento do xarope). O controle adequado da temperatura, durante o processo de fabricação, reduz a formação do açúcar invertido (Ferreira, 2008).
Referências
FIGUEIREDO, C.A. Fitoterapia I. João Pessoa: UFPB, 2008.
FERREIRA, A.O. Manipulação do Xarope Simples. Artigos Técnicos, 2008. Disponível em: http://www.ortofarma.com.br/INTRANET/Web%20Forms/artigos_tecnicos2008.html. Acessado em 20 ago. 2011.
Formulário Nacional. 1ª Edição. Brasília: Editora Anvisa, 2005.
RODRIGUES, Marili Villa Nova et al . Produção de xarope de açúcar invertido obtido por hidrólise heterogênea, através de planejamento experimental. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online], Campinas, v. 20, n. 1, Abr. 2000.
FIGUEIREDO, C.A. Fitoterapia I. João Pessoa: UFPB, 2008.
FERREIRA, A.O. Manipulação do Xarope Simples. Artigos Técnicos, 2008. Disponível em: http://www.ortofarma.com.br/INTRANET/Web%20Forms/artigos_tecnicos2008.html. Acessado em 20 ago. 2011.
Formulário Nacional. 1ª Edição. Brasília: Editora Anvisa, 2005.
RODRIGUES, Marili Villa Nova et al . Produção de xarope de açúcar invertido obtido por hidrólise heterogênea, através de planejamento experimental. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online], Campinas, v. 20, n. 1, Abr. 2000.